Церковь иезуитов

Церковь иезуитов (Jesuitenkirche) можно смело отнести к памятникам архитектуры Вены, но про нее я решила рассказать отдельно. Почему, вы узнаете далее…

Прежде чем рассказывать про Церковь иезуитов, или Университетскую церковь, как ее называют по старой памяти, стоит сказать, кто такие иезуиты.
Орден Иезуитов, или официально, Общество Иисуса – мужской монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году. Особенностью ордена являются его моральные принципы, разрешающие свободное толкование в вопросах религиозно-нравственных требований. Орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни и освобождает от многих религиозных предписаний и запретов, оставляя только беспрекословный авторитет главы ордена. Из-за такой морали, позволяющей вольную трактовку вещей в выгодном для себя свете, слово “иезуит” приобрело переносное значение – хитрый, двуличный человек.
Кстати, нынешний папа римский Франциск – первый представитель Ордена иезуитов за всю его историю.

Церковь иезуитов была построена в 1623—1627 годах после объединения Венского иезуитского колледжа с факультетом философии и теологии Венского университета. Отсюда ее второе название – Университетская (Universitätskirche).

В 1703 году император Леопольд I из рода Габсбургов пригласил в Вену уже тогда знаменитого итальянского архитектора и живописца Андреа дель Поццо, который, кстати, принадлежал к Обществу Иисуса, для реконструкции церкви. Он переделал фасад, создав ряд узких горизонтальных и вертикальных секций, а также пристроил две башни, придав церкви черты стиля барокко.

использованы фото под лицензией Public domain с сайта Викисклада

Но особого внимания заслуживает богатый интерьер и роскошное внутреннее убранство церкви. Для украшения использованы спиралеобразные и прямые мраморные колонны, позолота и многочисленные фрески.

Впечатляет кафедра, выполненная из ореха с перламутровыми вставками, украшенная позолоченным орнаментом и фигурами евангелистов, святых и ангелов.

Настоящим шедевром являются потолочные росписи, выполненные Андреа Поццо – виртуозом иллюзионистической росписи, автором трактата по теории перспективы. Он использовал приемы обмана зрения для создания двумерных изображений, создающий иллюзию трехмерного пространства. Такой прием в искусстве называется тромплёй или обманка. Выглядит это потрясающе, даже не верится, что это только имитация объемных сводов и купола церкви.

Над алтарем возвышается корона с драпированной красной тканью, которую держат ангелы. А изображенный на своде ангел словно держит крест над короной: нарисованная фреска и реальные элементы декора сливаются воедино.

Кроме того, из-за расположения церкви пришлось бороться с низкой освещенность, с чем мастерски справился архитектор с помощью узких окон и системы зеркал, отражающих свет, но незаметных для наблюдателя. Также в игре света и цвета свою роль играют цветные колонны. Благодаря таким уловкам мастера для освещения интерьера достаточно нескольких солнечных лучей.

Церковь иезуитов находится во Внутреннем городе Вены. Когда мы к ней подошли, там только что закончилось венчание, тем не менее вход был свободный. Если окажетесь в Вене, рекомендую посетить :)