Дом Хундертвассера в Вене

Путешествуя, открываешь для себя много нового, невероятно интересного и удивительного. Путешествия, на мой взгляд, – неисчерпаемый источник вдохновения. Ты видишь другую культуру, других людей, другую природу и другую архитектуру.
Я уже рассказывала о том, что архитектура Вены богата и разнообразна в представленных стилях. Но есть такие сооружения, которые не похожи ни на что. Они особенные. Хочу рассказать вам про один такой необычный дом – дом Хундертвассера в Вене.

Но рассказывать про дом, не сказав ни слова о его создателе, неправильно. Поэтому несколько слов о совершенно незаурядном архитекторе и живописце. Фридрих Штовассер (это его настоящее имя) родился в 1928 году в Вене. В возрасте 20 лет начал путешествовать. Во время путешествия по Италии сменил свое имя, по его мнению, на более подходящее творческой личности – Фриденсрайх Хундертвассер. Фриденсрайх с немецкого дословно переводится как “богатый миром”, новая фамилия образовалась при замене первой части настоящей фамилии, похожей на славянское слово “сто”, на немецкий аналог – Hundert.

Хундертвассер был эксцентричным, этаким чудаком, любителем перформанса. Всегда носил разные носки, недоумевая, почему принято носить одинаковые. Придумав манифест “Право на третью кожу”, зачитал его публично в Мюнхене в обнаженном виде.


использовано фото с сайта http://www.hundertwasser.com, © Hundertwasser Archive

Архитектуру его отличают яркие цвета, отсутствие прямых линий и любовь к природе. В этом плане она напоминает творения другого талантливого архитектора – Антонио Гауди.

Идеальный Дом Хундертвассера – это безопасная комфортная нора, сверху покрытая травой, и с множеством глаз-окон. В Новой Зеландии он построил дом такой формы, где крыша плавно переходит в холм. Сверху растёт трава, которую приходят пощипать бараны. Мне сразу представляется деревня хоббитов с ее чудесными домиками-норами из трилогии “Властелин колец”.

Хундертвассер был уверен, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках, потому что людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право выглянуть из своего окна и украсить стену вокруг него, докуда дотянется рука.

Вот с этой его идеей я абсолютно согласна: все свое детство и юность я прожила в окружении серых домов-коробок, построенных в советское время, и они мне никогда не нравились. На мой взгляд они негативно влияют на эмоциональное состояние. Особенно твердо я это осознаю теперь, когда в путешествиях, и не только, вижу, какая архитектура бывает.

Свой неповторимый стиль Хундертвассер воплотил во множестве проектов в разных странах. Я расскажу об одном – жилом доме в Вене, который больше похож на сказочное жилище. Дом был построен в 1986 году. В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы.

Он утопает в зелени, повсеместно растут деревья и кустарники, крыша также покрыта почвой с кустарниками и травой. Идея с деревьями не случайна: Хундертвассер был приверженцем защиты экологии, и считал, что размещение деревьев в доме хоть как-то компенсирует вред, нанесенный природе.

В доме нет ни одного одинакового окна – все они отличаются формой, размером и внешним украшением. В качестве украшения активно использована керамическая цветная плитка. Хундертвассер называл окна глазами дома, через которые происходит связь внутреннего пространства с внешним. Ни на фасаде здания, ни внутри нет прямых линий. Фасад расчерчен на неравные четырехугольники, будто нарисованные детской рукой.

Это очаровательное жилище одно из самых дорогих в Вене, и когда дом был построен, была уйма желающих купить в нем квартиру. Но есть и другая сторона, которая может понравиться не каждому: под окнами постоянно бродят туристы, а неровные полы и отсутствие привычных прямых линий могут прийтись не по душе.

Во дворе стоит фонтан, окружённый каменной плиткой разного размера, уложенной волнами.

После завершения строительства Хундертвассер не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое. Умер архитектор в 2000 году, похоронен согласно его воле в Новой Зеландии в собственном поместье.

Дом Хундертвассера находится по адресу Kegelgasse 36-38, Wien, угол с Löwengasse 41-43. Я считаю, что если окажетесь в Вене, посмотреть на этот разноцветный, совершенно необычный дом, словно снятый с детского рисунка, нужно обязательно.